OLM (Online-Lernzeit Mittweida)

OLM bietet Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I die Möglichkeit, am Unterricht in möglichst vielen Unterrichtsfächern online teilzunehmen.

OLM richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Oberschulen, Gemeinschaftsschulen und Gymnasien der Region der Landesämter für Schule und Bildung Chemnitz und Zwickau in öffentlicher Trägerschaft.

Wer kann teilnehmen?

Schülerinnen und Schüler können an "OLM" teilnehmen, wenn sie über längere Zeit nicht in einer Schule unterrichtet werden können. Gründe dafür können zum Beispiel sein:

- körperliche Einschränkungen, psychische Erkrankungen,

- Störungen des Immunsystems, längerfristiger Aufenthalt in Krankeneinrichtungen,

- beruflich Reisende usw.

Bei einem Ruhen der Schulpflicht erfolgt keine Aufnahme.

Welche Technik ist zu Hause notwendig?

Man benötigt einen Computer/ Laptop/ ein Tablet mit stabilem Internet-Anschluss.

Wichtig sind zudem Lautsprecher/ Kopfhörer, ein Mikrofon und eine Webcam. Die Zustimmung zur Nutzung dieser Geräte durch die Sorgeberechtigten ist eine Grundvoraussetzung für die Teilnahme. Ein Drucker ist ebenfalls nötig.

Die Stammschulen helfen bei der Ausstattung mit Computern. Gegebenenfalls kann das Jobcenter zusätzlich Unterstützung geben.

Was wird unterrichtet und in welchem Zeitrahmen?

Wir versuchen je nach Personallage Unterricht in allen Unterrichtsfächern der Oberschule anzubieten. Teilweise werden Fächer klassenstufenübergreifend und fächerverbindend geplant.

Die Wochenstundenzahl liegt bei ca. 10 bis 20 synchronen Stunden.

Wie erfolgt die Aufnahme? (Neuer Ablauf ab September 2022)

1. Die Stammschule nimmt Kontakt mit den Eltern auf und schlägt eine Beschulung im OLM vor (oder umgekehrt).

2. Die Eltern vereinbaren mit Herrn Möbius einen Termin in der Fichte-Schule Mittweida.

3. Die Eltern füllen das Aufnahmeformular aus und übergeben es der Stammschule.

4. Die Stammschule vereinbart einen (Videokonferenz-) Termin mit Eltern, Schülern und der Projektleitung OLM.

5. Es wird eine Bildungsvereinbarung erstellt, diese wird von den Eltern, Schülern, der Stammschule unterzeichnet.

6. Die Unterlagen werden vollständig an das LaSSuB verschickt.

7 Das LaSuB bestätigt den Antrag und leitet ihn an die Projektleitung weiter.

8. OLM organisiert den Beginn der Beschulung.

9. OLM informiert die Stammschule über die Unterrichtsfächer, die nicht abgedeckt werden können.

Achtung: neue Anträge ab 12. September 2022! Ältere Formulare können nicht mehr bearbeitet werden.

2022_09_12_Aufnahmeantrag_Eltern.docx
2022_09_12_Aufnahmeantrag_Eltern.pdf

Wer entscheidet über die Aufnahme?

Die Entscheidung über die Aufnahme trifft das Landesamt für Schule und Bildung und die Schulleitung der Fichte-Schule Mittweida in Absprache mit der Konzeptleitung.

Welche Aufgaben haben die Stammschulen?

Die Stammschule

- berät die Eltern zur Vorbereitung der Aufnahme bzw. zur Rückführung in die Schule (Bildungsvereinbarung),

- erstellt eine Befürwortung für die Aufnahme,

- meldet den Schüler/ die Schülerin beim zuständigen Referenten im LaSuB (Aufnahmeantrag),

- führt regelmäßige Gespräche mit Eltern und Schülern,

- übernimmt die Noten aus OLM und erstellt Halbjahresinformationen/ Zeugnisse,

- ist regelmäßig mit den OLM- Mitarbeitern in Kontakt

- übernimmt die nicht in OLM unterrichteten Fächer

Achtung: neue Formulare ab 12. September 2022! Ältere Formulare können nicht mehr bearbeitet werden.

2022_09_12_Bestaetigung_der_Stammschule_[...]
2022_09_12_Bildungsvereinbarung.docx
2022_09_12_Bildungsvereinbarung.pdf

Müssen die Schüler die Schule wechseln?

Nein. Die Schüler verbleiben formal an ihren Ursprungsschulen (Stammschulen). Alternativ kann in Ausnahmefällen eine Anmeldung an der Fichte-Schule Mittweida erfolgen.

Findet eine Benotung statt?

Ja. Leistungsüberprüfungen finden in der Regel online statt. Bei unzureichender Kommunikation erfolgt keine Bewertung.

Kopfnoten werden am Schuljahresende lediglich in den Bereichen Fleiß, Ordnung und Mitarbeit erteilt.

Woher kommt das Lehrpersonal?

Das Landesamt für Schule und Bildung stellt der Fichte-Schule Lehrerstunden für das Konzept zur Verfügung. Die Lehrer sind entweder Stammlehrer der Fichte-Schule oder werden dahin abgeordnet.

Organisation des Schulalltags, Kontakt mit Eltern und Teilnehmern

Nico Weber

nico.weber@fichteschule.lernsax.de

Aufnahmeverfahren, Kontakt mit Stammschulen und LaSuB

Matthias Möbius

administrator@fichteschule.lernsax.de

Konzeptleitung OLM,  Ansprechpartner für Lehrer, Stundenplanung

Norman Schleehain

administrator@olm.lernsax.de

Der Olm- unser "Namenstier"

"Olm" ist die biologische Bezeichnung für eine Familie der Schwanzlurche. In Europa gibt es nur einen Vertreter, den Grottenolm.

de.wikipedia.org/wiki/Grottenolm